Kernpunkt meiner Arbeit ist die Ernährungstherapie.

In den traditionellen Gesundheits­lehren (z.B. Traditionelle Chinesische Medizin, Ayurveda) war dies immer schon so. Ziel der Ernährungs­therapie ist es, dem Körper die Nährstoffe und Bedingungen zu geben, die er für die Selbstheilung braucht.

Die essentielle Rolle der Ernährung in jeder Therapie

  • Egal welcher Art Ihre Herausforderung ist, Ihr Körper wird es Ihnen danken, wenn er die passende Ernährung erhält: basisch, hydrierend, mit hoher Nährstoffdichte. In vielen Situationen können Sie vom Abbau von Übersäuerung und Entzündungen profitieren.
  • Im Sinne einer ganzheitlichen Therapie bauen die Ernährungstherapie und die anderen Naturheilverfahren aufeinander auf. Eine homöopathische Behandlung greift eventuell besser, wenn der Körper hydriert ist. Homöopathische Mittel werden auf Wasser gespeichert und einige Forscher aus unterschiedlichen Disziplinen untersuchen, wie Wasser Informationen speichert und überträgt. Die naturheilkundlichen Anwendungen und die Ernährung füge ich wie einen „Push-Pull-Mechanismus“ zusammen. Wenn sich der Körper über eine gesündere Ernährung freut und mit dem Großreinemachen beginnt, helfen die naturheilkundlichen Anwendungen, dass „der Müll auch das Haus verlässt.“ So kann man unangenehme Erstverschlimmerungen vermeiden und jede Ernährungsumstellung leichter machen.
  • Eine auf Sie abgestimmte Ernährung kann bei jeder anderen Therapie – ob schulmedizinisch oder naturheilkundlich – unterstützend wirken. In diesem Sinne biete ich auch Ihrem Arzt oder Ihrem Heilpraktiker meine Zusammenarbeit an.
Süßkartoffeln mit Avocadocreme und Rotkohlsauerkraut

Süßkartoffeln mit Avocadocreme und Rotkohlsauerkraut

Erdbeertarte mit Aprikosenmandelcreme

Erdbeertarte mit Aprikosenmandelcreme

Was Sie von einer Ernährungsberatung erwarten können

  • Dass Sie verstehen lernen, was Ihre gegenwärtige Ernährung in Ihrem Körper macht: welche Lebensmittel Sie nicht vertragen, was sie austrocknet, was Sie übersäuert oder verschleimt, welche Lebensmittelkombinationen leicht oder schwer verdaulich sind, etc.
  • Dass die Ernährungsvorschläge auf Sie abgestimmt sind: Ich habe ein allgemeines Ernährungskonzept, hinter dem ich stehe, das ich aber flexibel auf Ihre Bedürfnisse anpasse. Wir sind alle biochemisch verschieden. Wir haben unterschiedliche Lebenssituationen. Außerdem wird der Schweregrad der Symptome die Konsequenz in der Ernährungsumstellung bestimmen.
  • Dass ich Ihnen im Dschungel der Ernährungstheorien Orientierung gebe: Meiner Meinung nach gibt es viele gute Konzepte, wie z.B. die Low Carb Ernährung, aber wenn diese in der Umsetzung zur Eiweißmast wird, kann das zu neuen Problemen führen. (Ernährungsfragen)
  • Dass Sie von der Theorie bis in die Praxis die nötige Unterstützung erhalten: Bei Bedarf biete ich Ihnen konkrete Rezeptideen und Zubereitungsdemonstrationen an.
  • Dass eine gesunde Ernährung Vorrang vor Nahrungsergänzung hat: Kurzfristig kann es wichtig sein, konzentrierte Nährstoffe über Nahrungsergänzungsmittel oder sogar Infusionen zuzuführen, aber langanhaltende Gesundheit erfordert mehr als z.B. nur „Pillenschlucken.“ An erster Stelle stehen Bewusstseinswandel, tägliche bewusste Ernährung und Bewegung.
  • Dass eine Ernährungsumstellung ein Prozess ist, für den Sie sich Zeit nehmen müssen: Das Tempo bestimmen Sie.

Meine „kulinarischen“ Spezialitäten

  • Eating without
    • Gluten – Meine Familie ernähre ich seit 2003 glutenfrei
    • Milchprodukte
    • Fruktose
  • Makrobiotik
  • Vegane Ernährung
  • Rohkosternährung

Auch unter größten Restriktionen kann ich Ihnen einen leckeren Speiseplan zaubern. 

Bunte Salate mit dreierlei Crackern

Bunte Salate mit dreierlei Crackern

Corn Chowder auf Mandelmilch- basis mit Leinsamencroutons

Corn Chowder auf Mandelmilchbasis mit Leinsamencroutons